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[溧城街道] 《舌尖上的溧阳》——还丝汤(闲说溧阳民间传统菜肴之七)

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平陵一哥 发表于 2022-10-26 09:11:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
           《舌尖上的溧阳》——还丝汤
                   (闲说溧阳民间传统菜肴之七)

    在晚清民国年代,溧阳城有四家比较有名气的菜馆,而且这四家菜馆都带“轩”字招牌,这就是西后街的“馥源轩菜馆”、南门桥外水桥堍的“馥珍轩菜馆”、码头街渡船口的“临河轩菜馆”,码头街汪德隆隔壁的馥云轩菜馆。用今天的话来说,这么多带“轩”字号的菜馆,应该都属溧阳的老字号。当年这些老板为自己的菜馆起“轩”都肯定有自己的用心和期盼,这个“轩”不但代表了书房、茶馆、饭馆招牌最理想的字眼,还代表了主人心境的“高敞”和“轩朗”。因此,在晚清民国年间,溧阳一些老板都喜欢用“轩”来点缀自己心爱的菜馆或饭店。
    当年,馥源轩、馥珍轩、临河轩、馥云轩这四家菜馆都有自己的当家菜或“拿手菜”,尤其码头街的临河轩和馥云轩,这两家菜馆相距约35米左右,生意非常好,天天客满。这四家带“轩”字头菜馆生意之所以好,关键是时令菜肴烹制得很有特色,尤其是“还丝汤”。江南地区有一句谚语:小暑黄鳝赛人参。黄鳝是夏季江南人家餐桌上的滋补佳品。每年的夏令小暑前后,溧阳黄鳝大量上市,也是“大大溧阳城”各个菜馆、酒家、饭馆烹饪黄鳝等时鲜菜肴的最佳时机。如“生爆鳝丝”、“红烧鳝筒”、“青椒鳝片”、“黄鳝茄子”等等,以黄鳝为主题的菜肴有十多种,但真正出名且让广大食客赞赏的倒是一道以黄鳝为主题的汤,这就是在民国年代闻名溧阳城乡、易政后被溧阳饮食界视为“高档菜肴”的“还丝汤”。
    这道名叫“还丝汤”的溧阳传统菜,据说有个民间故事:说的是很久以前,在溧阳的某山区,有年夏季天气非常炎热,家中老人都茶饭不思。村里有个叫浣丝的姑娘,看在眼里急在心里。有次她在河边浣衣的时候,忽然感到耳畔传来一个声音,说可以给老人吃鳝鱼烧的汤。姑娘按此用鳝鱼煮了汤给老人们喝,效果不错。人们都说这位浣丝姑娘就是仙女下凡,来人间造福百姓,她烧的这道汤于是就被称为“还丝汤”。 这个美丽的传说固然带有民间故事色彩,从中可见当地百姓对“还丝汤”的喜爱可见一斑。
    传说归传说,其实真正的“还丝汤”还有一说:溧阳城在前清时期,是没有“还丝汤”这道菜的。那时溧阳城中有“汤鳝丝”,当时溧阳城有名“品陞馆”饭店有位京帮厨师名叫蒋行元,就把“汤鳝丝”改进为“还丝汤”。他把约半斤左右的鲜活黄鳝去骨开片,下油锅灼一次,再用辅料做汤,然后把灼的脆鳝下锅还软,故称为“还丝汤”。其特点,酥软可口,汤浓如乳汁,鲜美无比。
    从此以后,溧阳城的许多厨师和菜馆、酒家、饭店争相学做,但烹饪的方法各不相同。到了民国初年,溧阳“太和馆”开设“还丝汤”制作技术训练班,统一了“还丝汤”的烹制技术和操作程序,辅料统一采用了虾仁、虾子、火肉片、香菌、开洋等做汤,使之味更鲜美,声誉斐然。而当年这道“还丝汤”做的最好的,要数馥云轩、馥珍轩、临河轩、馥源轩这四家菜馆了。据上世纪七十年代原馥云轩老板吴筱林晚年回忆,那个年代,不论当地顾客还是下路顾客,到了溧阳,来到我的菜馆,必点“还丝汤”这道菜。







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 楼主| 平陵一哥 发表于 2022-11-1 19:59:50 | 只看该作者
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