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[溧城街道] 《舌尖上的溧阳》——翡翠烧卖 (闲说溧阳民间传统菜肴之八)

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平陵一哥 发表于 2022-10-29 07:04:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                   《舌尖上的溧阳》——翡翠烧卖
                      (闲说溧阳民间传统菜肴之八)

    烧卖在溧阳城非常有名,也是溧阳当年菜馆的名小吃之一。而翡翠烧卖则是烧卖中的“皇冠”,早在晚清年间因“皮薄而色绿,像翡翠一样”的翡翠烧卖,就是当年“魏天成”、“品陞馆”、“太和馆”等溧阳许多知名菜馆的名点。
    有关烧卖还有一个美丽的传说:明末清初时,大召寺附近有哥俩儿以卖包子为生。后来,哥哥娶了媳妇,嫂嫂要求分家,包子店归哥嫂,弟弟则在店里打工。善良的弟弟除了吃饱以外,再无分文。为增加收入来娶媳妇,弟弟在包子上炉蒸时,做了些薄皮开口的“包子”,区分开卖。卖包子的钱给哥哥,“稍卖”的钱积攒起来。很多人喜欢这个不像包子的包子,取名“捎卖”。后来名称演变,向南传播就改为“烧卖()”
    到了明清时代,“稍麦”一词虽仍沿用,但“烧卖”、“烧麦”的名称也出现了,并且以“烧卖”出现得更为频繁些。如《儒林外史》第十回:“席上上了两盘点心,一盘猪肉心的烧卖,一盘鹅油白糖蒸的饺儿。”《金瓶梅词话》中也有“桃花烧卖”的记述。清朝乾隆年间的竹枝词有“烧麦馄饨列满盘”的说法。
    烧卖是溧阳当年菜馆业的传统名点,但翡翠烧卖则是溧阳季节性的点心。每年农历十二月到翌年的二月上市供应,因为这个时间段溧阳的油菜经过霜打雪压,特别软嫩而清香,而油菜是制作烧卖的主要馅心原料,自然此时是品尝翡翠烧卖的最佳季节。
    据有关资料显示,溧阳的烧卖制作在清同治年间,有一家坐落在东大街名叫“品陞馆”的菜馆最早开始制作的。那时溧阳的许多名菜馆和名酒家开设在东大街,也许溧阳城当年的民谣“东门吃、南门住、西门穿、北门官”也就这么来的。“品陞馆”从同治年间就就开始制作翡翠烧卖,利用溧阳现有的油菜和板油,增加点花色品种,但质量一般化,一直没能上档次。到了清光绪年间,该店从京沪线上请来了两位名厨,一位是常州名厨张进福,一位是南京名厨蒋行元,他们两人都是白案能手,掌握了白案的独到技术,如:杆、压、卷、捏、包、按、叠、拌、拉等手工操作技巧,其中张进福擅长面合技术,蒋行元擅长红锅熏腊,通过他两的悉心研制反复实践,终于把烧卖点心创出名牌。
    烧卖的制作过程及其特点:馅心用猪肉丁加开洋烧熟,再把油菜煮熟,略放些石碱,油菜煮熟后,随即把菜放入冷水中结凉,防止菜发黄,把菜内水分沥干,剁细如泥,再用熟板油搅拌制成馅心,搅拌的规格比重用当时的行话:“三一三十一”,这句话是珠算除法口诀之一,意思是各种配料要有一定的比例,即一份油菜,一份熟肉丁,一份熟板油,再加适当的海味,姜末葱汁等。馅心制好,第二步就是杆皮包捏,烧卖皮子要杆得薄如纸。烧卖上蒸要两次,第一次放在笼内蒸上气即可,外面皮子发白,再把笼内烧卖翻入瓷盆内,每盆十只二十只不等,盆内要先浇些熟板油,防止粘底,随卖随蒸,其色光要白中透绿,似宝石翡翠,色香味俱全,让人看到色泽就吊人胃口,垂涎欲滴,故名翡翠烧卖。其特点是:肥而不腻,香而不浊,鲜而爽口。倘若与刚刚出炉的热麻方夹而食之,香脆肥鲜更有风味。外来客商到溧阳,都喜欢吃溧阳的翡翠烧卖。




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