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标题: 《舌尖上的溧阳》—-腻茨菰 (闲说溧阳民间传统菜肴之十六) [打印本页]

作者: 平陵一哥    时间: 2022-11-25 08:14
标题: 《舌尖上的溧阳》—-腻茨菰 (闲说溧阳民间传统菜肴之十六)
        《舌尖上的溧阳》—-腻茨菰
             (闲说溧阳民间传统菜肴之十六)

    这道菜是溧阳民间的一道传统菜,也是一道家常菜。但就是这道普普通通的家常菜,当年却是溧阳城一些饭店、酒家、菜馆的主打菜品。当年溧阳的家庭主妇会烧,饭店的厨师更会烹制,而且民间给这道菜题了一个响当当的名字:腻茨菰。
    我国西汉伟大的史学家、思想家、文学家司马迁在《史记·郦生陆贾列传》中写道:“王者以民为天,而民以食为天。”民以食为天的观念源远流长,反映了中国几千年文明史。人们对于吃的重要性的认识始终贯穿于中国文明发展的历史长河中,而“民以食为天”也始终贯穿于非常讲究吃和穿的溧阳人的生活之中。
  “腻茨菰”这道菜本来溧阳人的传统称呼就叫“茨菰烧肉”,当年家庭主妇是这个称呼,溧阳城的众多菜馆厨师也是这样称呼。纯属民国年间一道普普通通的菜肴,至多抬抬高点属于一道中档菜肴。因为这道菜的主料猪肉和茨菰都是本地产的,一直是溧阳众多菜肴中一道口碑不错的地方普通菜品。但是到了上世纪五十年代一些机关食堂的兴办,业务往来增多,尤其是上海人喜欢吃溧阳猪肉,更喜欢吃溧阳茨菰,故一些公共食堂和饭店的菜品迅速升温,也就在此时,名不经传的“茨菰烧肉”居然被溧阳商业科定为“高级商品”,并起了一个吊人胃口的美名:“腻茨菰”。
    据说“腻茨菰”是当年溧阳传统菜的一种,茨菰的烹饪方法主要有炒、烧汤和红烧三种。红烧的茨菰去皮后非常粉嫩润滑,间或有微微的苦味。炒的茨菰酥脆可口,而茨菰汤可以让人唇齿留香。但是千万不要尝试用素菜去做,这主要是因为茨菰和肉菜一起做的时候会吸进一些油脂,这样能中和茨菰本身的苦涩味道。而和素菜一起做的话,茨菰也会吸收其他蔬菜自带的菜味和苦味,从而变得异常苦涩难吃。
   “腻茨菰”其做法是:将五花肉切成约一寸宽,半寸厚的块(顶丝切)待用。葱切段,姜切片待用;起锅上油至七八成热时放入八角两颗焙下,倒入肉翻炒,至肉里血水烧干颜色发白时倒酱油、料酒,放入拍好拍松的生姜,添入凉水至淹没肉块大火烧开放盐;糖转至文火慢烧,当汁水逐渐转稠时倒入切好的茨菰块,翻炒后继续添凉水至淹没肉块转大火烧开,滴入两滴香醋(去去猪夹气)转文火慢烧,当肉酥烂时放入葱花,转大火翻炒收汁即可。
    说到这里非常抱歉,本人烧菜不行。但“腻茨菰”就是这么烹制的。当年上升到溧阳一级名菜“高级商品”,我非常不解。但我会疑惑中相信,假如“腻茨菰”真的是溧阳民国年代的名菜,我写这篇文章就值了!






作者: 思萌    时间: 2022-11-25 08:17
腻茨菰 不会读啊




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