捷成传媒-天目湖信息港 天目湖论坛

医生可以刷卡收钱?(已回复)

神回复 发表于 2020-10-28 14:35:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天去中医院看牙,看到医生都在对自己的患者直接刷卡收钱。 望着单子上这么多收费项目,傻了。

可以排除医生对患者的治疗费用基本不会少开,但如果多开了,又怎办?

请中医院解释一下,谢谢!

论坛小助手 发表于 2020-10-28 15:29:39 | 显示全部楼层
天目湖论坛App
全市首家!省中医院溧阳分院率先开通诊间支付功能,方便患者就诊
       很多患者到医院就诊的最大体验就是:排队!
       排队挂号,排队就诊,排队缴费,排队检查,排队拿药……

从2020年3月12日开始,除急诊、发热门诊外,全省二级以上医院所有普通门诊、专科门诊、专家门诊全面实行预约诊疗、分时段就诊后,患者只要提前在常州人社APP或者溧阳市中医医院微信公众号上预约挂号,选择就诊科室、就诊医生、就诊时段,即可大大改善排队挂号、排队就诊现象。
       为进一步减少患者排队缴费时间,提高患者就诊体验,江苏省中医院溧阳分院(溧阳市中医医院)从2020年7月起,在全市率先开通诊间支付功能,方便患者就诊。
       所谓的诊间支付,是指依托于银行信息化支付方式产生的就诊新体验,患者在医生诊室,通过社会保障卡、手机即可直接支付医疗费用,整个支付过程只需3秒钟。整个诊疗过程,不需要患者反复往返收费窗口缴费。
       作为全市首家开通诊间支付的医院,目前医院已有大部分科室启用了诊间支付,为患者就医提供了极大便利。
       在开通诊间支付的骨伤科门诊,可见诊室办公桌上配备了扫码器、医保支付密码键盘、小票打印机等设备,医生在诊间开具检查申请单、治疗或药品处方,医保患者可选择在诊室使用医保个人账户进行诊间结算支付,医生点击诊间支付,患者输入医保或移动支付账户密码,即可完成支付,整个支付过程只需3秒钟。当卡内余额不足时,现金部分也可通过微信或支付宝等支付方式补齐,在完成诊间支付后,打印出来的支付凭证上会列出诊疗项目明细、数量、金额以及医保账户的余额等信息,患者持支付凭证可以直接去药房取药,或者去相应的医技科室进行检查和治疗。
     “自从医院启用诊间支付系统后,患者减少了排队缴费的无效等待,避免人员聚集的同时,还降低了人与人在医院交叉感染的风险。”省中医院溧阳分院信息科科长刘永表示,患者的就医效率明显提升的同时,医院整体运营效率也得到大幅提升。目前医院门诊有超过一半以上科室的50多名医生已能熟练操作诊间支付系统。下一步,医院将全力推进诊间支付建设,减少患者排队缴费时间,提高患者就诊体验及就诊满意度。

还是依旧风骚啊 发表于 2020-10-28 14:39:52 | 显示全部楼层
方便很多啊!不要再出去排队付钱排队拿药,节省了很多时间

当凹遇上凸 发表于 2020-10-28 14:41:54 | 显示全部楼层
怎么做,都是有人有疑问的,需要成立一个答疑解惑小组

我妈生我必有用 发表于 2020-10-28 14:46:06 | 显示全部楼层
我去看病也在医生那儿刷的,方便。刷之前医生问我是要在他那儿刷还是去窗口交的,又不强制的,再说刷的钱都是进入医院系统么,不做肯定能退的哇

想找个男朋友 发表于 2020-10-28 14:47:58 | 显示全部楼层
无知

那群女屌欺负我 发表于 2020-10-28 14:51:36 | 显示全部楼层
方便了你,你到怀疑他进腰包。

国际潇洒哥 发表于 2020-10-28 14:53:44 | 显示全部楼层
方便了你,又怀疑钱进私人口袋,真特么难做。

全世界停电 发表于 2020-10-28 14:55:57 | 显示全部楼层
这是诊间结算,真的超级方便的,你这付款和在窗口付钱难道还有不同么!

故事讲完 发表于 2020-10-28 14:58:38 | 显示全部楼层
是怕你看了病跑了

笑弄清风 发表于 2020-10-28 15:00:31 | 显示全部楼层
跑了就好了,这种逃费的,医生恐怕见了也头大的

醉态萌生 发表于 2020-10-28 15:03:58 | 显示全部楼层
之前吐槽到处排队,现在明明有了方便老百姓的事,不知道为啥要质疑这个质疑那个!是你太笨还是你有被害妄想症!

望断归来路 发表于 2020-10-28 15:08:04 | 显示全部楼层
是的,拔牙都是先用药后付款,再说拔不便宜,都要好几百的

自大 发表于 2020-10-28 15:10:59 | 显示全部楼层
有人误解了我的意思,医生刷卡收钱是方便了患者。
但医院后台监督、审核能跟上吗?

岁月可回首 发表于 2020-10-28 15:11:56 | 显示全部楼层
现在是看不起病,验不起车啊

启动梦想 发表于 2020-10-28 15:16:04 | 显示全部楼层
人家只要开了正规收据给你,然后按收据收款,明明就是为患者服务。

高傲的气质花 发表于 2020-10-28 15:17:59 | 显示全部楼层
虽然方便了患者,但是有医生开起单子来绝不手软,各类检查项目也是增加不少。配起药来,总归是一大堆!

信函 发表于 2020-10-28 15:21:27 | 显示全部楼层
难道去窗口付款就能少收点钱?

很酷不主动 发表于 2020-10-28 15:23:14 | 显示全部楼层
可以选择去南京哇

一朵无名花 发表于 2020-10-28 15:25:30 | 显示全部楼层
你没有发票吗,你去窗口交钱不也是医生开的吗

我已经老去了 发表于 2020-10-28 15:29:51 | 显示全部楼层
明明给你方便了,你又来........下次还是排队去吧

坟地的黑猫 发表于 2020-10-28 15:30:09 | 显示全部楼层
尼玛,这也投诉,外面大医院早就有这功能了。

夏日么么茶 发表于 2020-10-28 15:30:12 | 显示全部楼层
远的不说,省人民医院几年前就有这功能了,井底之蛙

那群女屌欺负我 发表于 2020-10-28 15:30:23 | 显示全部楼层
这不是提高效率了,不然还要开了单子散去排队付钱,浪费的都是时间

不二心先森 发表于 2020-10-28 15:30:36 | 显示全部楼层
去年我妈到中医院眼科看眼睛,开的药不说了,各项检查真的无语,检查项目太多了,有的项目根本不用查,有个病人是医生认识的医生自己眼睛看看问问情况就直接开药。

请叫我淑女 发表于 2020-10-28 15:30:47 | 显示全部楼层
省人民医院早就这样了啊?很方便啊

这一秒我哭了 发表于 2020-10-28 15:31:06 | 显示全部楼层
sb一个,鉴定完毕

故事讲完 发表于 2020-10-28 15:31:07 | 显示全部楼层
好啊

笑弄清风 发表于 2020-10-28 15:31:27 | 显示全部楼层
为什么不主动宣传???

启动梦想 发表于 2020-10-28 15:31:34 | 显示全部楼层
这样报销的发票有法律效力吗?一般保险机构都需要正规发票,这样的发票保险机构认可吗?

高傲的气质花 发表于 2020-10-28 15:31:44 | 显示全部楼层
当医院有便民方案出来后,配套管理措施跟上也是十分必要的